El Área de Valorización de Residuos Orgánicos es la responsable de reducir, reutilizar y dar nuevos usos a estos productos descartados, donde estos pasan de residuos vegetales a convertirse en materia prima, como por ejemplo a través del Compostaje (Fertilizante compuesto de residuos orgánicos para plantas), Lombricultura(utilización de cría de lombrices para fragmentar y entregar un abono orgánico) y Alimento Animal (suplemento adicional en la alimentación diaria); permitiendo disminuir la disposición final a relleno sanitario, creando valor importante en el medio ambiente, evitando las pérdidas y desperdicios alimentarios, así como también fomentando la economía circular.

Los residuos orgánicos generados dentro del mercado, son sometidos a un protocolo de revisión y chequeo a fin de segregar y clasificar aquellos que aun puedan ser aprovechados según sea el caso:

1.- Si los alimentos o productos dejan de ser comerciables, por estar cerca de vencerse o tengan alguna condición que imposibilite su venta, pero sin afectar sus propiedades nutritivas, son enviados al Banco de Alimentos, donde se benefician diferentes fundaciones sin fines de lucro.

2.- En caso de no poder ser aprovechados en banco de alimentos, son trasladados y almacenados en tolvas transitoriamente, para ser redireccionados a 2 destinos principales:

2.1- Alimento Animal, MMLV mantiene convenios bilaterales con diferentes organizaciones y municipalidades, por lo que los residuos de hojas y hortalizas que pueden ser aprovechados, son retirados por estas entidades.

2.2- Elaboración de Compost, a través de convenios con empresas externas, los residuos orgánicos (frutas, verduras y hortalizas) son sometidos a un proceso de elaboración de abono orgánico o compost