La Escuela Consolidada Dávila fue el escenario para la premiación del II Festival Virtual de Gastronomía Científica, apoyado por la Fundación Lo Valledor, y que contó además con el apoyo de la Fundación Club de Ciencias Chile, Colegio King Edwards, la Facultad de Química y Biología de la USACH, el Departamento de Educación de Pedro Aguirre Cerda y el Instituto Profesional Diego Portales.
El objetivo fue crear una instancia de participación de investigaciones científicas en el contexto gastronómico de la educación pre-básica, básica, media y técnico-profesional en pandemia.
Los estudiantes debieron seleccionar una receta de cocina que puedan vincular con alguna de las siguientes líneas de investigación: transferencia de energía, fermentación, mezclas homogéneas y heterogéneas, microbiología de los alimentos y nutrición.
De los 14 proyectos clasificados de todo Chile, el primer lugar fue otorgado para la Escuela Consolidada Dávila, y que consistió en un queso hecho en base a leche y vinagre, toda una innovación en esta materia.
La profesora de gastronomía de la Escuela Consolidada, Nathalie Lemus, comentó que: “estamos muy satisfechos por la participación. Gracias a Lo Valledor por el apoyo y los insumos que requeríamos para esta instancia, porque esto continua, ya que los mejores proyectos deberán representarnos en el extranjero”.