Frente a la alta demanda de la variedad de estos productos y el alza que
experimenta en las últimas semanas,el mercado propone alternativas más
económicas a las cuales el comerciante de barrio pueden recurrir en beneficio de sus clientes vecinos.
Juan Manuel Ponce , comerciante de Lo Valledor, señaló que “ estamos viviendo un momento en el cual se ha vendido mucho producto leguminoso , mucho poroto, mucha lenteja, lo que ha generado un natural alza en los precios, lo que además va acompañado de un alza que ocurrió en los últimos meses del dólar” . 
En ese sentido, añadió que “muchos de estos productos son importados desde Canadá y Argentina, por lo tanto, están también sujetos a la variable del mercado internacional ” . 
 El poroto burro, que es el producto nacional más vendido, entró a una espiral de escasez importante y la cadena de suministro de productos importados también está sufriendo problemas; los embarques no están llegando en las fechas ni en las cantidades acordadas, por lo tanto, eso va a afectar definitivamente el valor del producto”, puntualizó Ponce. 
Además hay que romper la barrera que producen dos o tres importadores gigantes que proveen a las grandes cadenas, permitiendo que el pequeño importador acceda al mercado nacional. El mercado Lo Valledor, se presenta como la gran opción para ese pequeño productor o pequeño importador de legumbres. Llegan hasta la central de abastecimiento más importante del país, para equilibrar el precio mayorista en beneficio del consumidor final. Así el escenario de las legumbres en Lo Valledor es variado en precio, origen, valor nutritivo y calidad.
Sin duda, frente a la alta demandad del apetecido y acostumbrado “poroto burro” existen alternativas más económicas que el consumidor puede recurrir para no gastar demás. Las variedades de poroto blanco o poroto negro valen casi un 60%
menos del precio al poroto burro, que es más recurrente. Una excelente alternativa para probar y reducir un importante gasto.
Se anticipan alzas por problemas de importación 
 “El alza ya se ha manifestado fuertemente desde hace yo creo que unos 45 días a
la fecha y va a seguir al alza porque el producto no ha llegado en la cantidad que
se esperaba”, comentó Ponce.
Asimismo, aclaró que hace dos meses el poroto burro al por mayor costaba
$1.100 el kilo por saco, mientras que hoy vale $2.000 más IVA.

 Por su parte, el Ministro de Agricultura, José Antonio Walker , aseguró –aludiendo
a las legumbres- que “están bien abastecidas las ferias libres, los mercados
mayoristas y supermercados», pero que «puntualmente tenemos un tema con las
legumbres” . En ese sentido, dijo que “Chile importa el 75% de las legumbres,
nosotros consumimos 35 mil toneladas al año, mientras que el país produce el
25% de esas legumbres. Esa producción nacional bajó un poquito, pero se están
desarrollando normalmente las importaciones” . “Nosotros creemos que la
tendencia del precio de las legumbres va hacia la estabilización ”, concluyó.