El Mercado Mayorista Lo Valledor, junto a la Seremi Metropolitana de Agricultura, La Vega Central, la Confederación de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Municipios Rurales (AMUR), Fundación Realim y las empresas privadas de gestión de residuos Consorcio Santa Marta y Holding KDM, firmaron un convenio marco de colaboración que pretende disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos en la Región Metropolitana de Santiago.
Tras la firma del documento que establece líneas de acción de trabajo conjunto, la seremi de Agricultura, Nathalie Joignant, destacó las virtudes de esta alianza público-privada. “Estamos felices por esta alianza estratégica y virtuosa con tremendos actores públicos y privados. En este día de la concienciación contra la pérdida y desperdicio de alimentos concretamos una cadena colaborativa, un convenio marco que nos va a permitir ir haciendo con cada uno de los actores planes, proyectos, colaboraciones cruzadas para distintos usos, para rescatar en el concepto de lo que es la economía circular”, señaló la autoridad gubernamental.
Por su parte, Richard Prenzel, Gerente de Operaciones del Mercado Mayorista Lo Valledor, comentó que “para nosotros este convenio es muy importante ya que viene a favorecer nuestras líneas de valorización de los excedentes orgánicos que produce la comercialización de hortalizas frescas en el mercado. En Lo Valledor, por su naturaleza, dado que se mueve el 60% de la producción y de la comercialización de productos frescos, alimentando a 12 millones de habitantes, se produce mucha pérdida. Entonces nos hemos esforzado, nos hemos puesto una meta muy ambiciosa, el llegar al 2030 a cero residuos. Por tanto, este tipo de convenios viene a fortalecer ese gran objetivo”, indicó.