Expo Chile Agrícola cerró su jornada, que volvió a la presencialidad en el Mercado Mayorista Lo Valledor con cerca de 5 mil asistentes y alrededor de 8 mil personas que se conectaron desde distintos lugares de Chile, en los dos días que duró este encuentro.
Hubo 130 actividades gratuitas entre seminarios y charlas, enfocadas en temas clave para la agricultura de hoy, de las cuales 60 de ellas fueron en formato online, donde las personas interesadas pudieron asistir desde cualquier punto del país a través del sitio web expochileagricola.cl.
La Expo fue inaugurada por el Ministro Valenzuela, quien aseguró que “la Expo Chile Agrícola tiene mucha importancia, particularmente este año, porque como ha dicho el presidente Boric, los chilenos quieren seguridad ciudadana, seguridad social y también seguridad económica y para esto es fundamental la seguridad alimentaria”.
Víctor Cornejo, Presidente del Directorio del Mercado Lo Valledor, comentó en el discurso inaugural que: “hoy, miramos más allá aún. Pensamos que el Mercado necesita de nuevos bríos, de nuevas fuerzas para continuar la tarea de constituirnos en una eficiente plataforma comercial. Al ingresar a la expo vieron ustedes el piloto de un local comercial de los que dispondremos para nuestro proyecto de mercado de abastos y servicios, que queremos desarrollar aquí. Este es nuestro aporte al Chile en el que creemos, un Chile donde el estado y el privado pueden convivir, honesta y sanamente por dar mejor futuro a la nación a la que pertenecen”.
Entre los puntos destacados de la jornada estuvieron las cocinas en vivo que realizaron los Chefs Mikel Zulueta y Carola Correa, que animaron a cientos de asistentes con degustaciones, desde el stand de Lo Valledor.
El encuentro reunió a cerca de 80 instituciones entre servicios del agro, organismos públicos, universidades, entidades internacionales y representantes de diversos países. Por ejemplo, Japón estuvo presente con una charla explicativa sobre sus avances en sistemas alimentarios sustentables, tanto en uso de mayor tecnología como de eliminación de productos químicos.
Entre los principales ejes temáticos de este evento destacaron Agua y Emergencia Climática; Innovación y Transferencia Tecnológica; Sustentabilidad, Seguridad y Soberanía Alimentaria; Mujer en el Mundo Rural; y Asociatividad.